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동네 마트에 저녁 찬거리 사러갔다
열무와 얼갈이가 눈길을 끌어
각각 1단을 사와 김치를 담갔습니다,.
여전히 준비물 사진은 생각도 못하고 ~~~
준비물 : 열무 1단. 얼갈이 1단, 밀가루 풀. 생강,마늘 다진것
갈치액젓. 양파 1개. 배 조금. 파. 그리고 마른고추 간것 조금.
잘 다듬어서 2시간 절인휴 깨끗이 씻어 건졌습니다.
열무 절이는 동안 밀가루로 풀을 쑤어 식혀둡니다.
저는 김치에 설탕대신에 양파와 배를 갈아 넣습니다.
다진마늘과 생강 그리고 파와 고추도 송송~~~
가을에 마른고추를 갈아서 냉동실에 두었다
여름에 열무김치 담을때 사용하면
붉은 물고추 대신 유용하게 사용할수 있습니다.
저는 지난 가을에 만들어둔 고추가 조금 남아 있어서 그걸 사용합니다.
조금 부족하긴 하지만 ~~~
준비한 양념에
양파와 배를 갈아 넣습니다,
젓갈은 작년에 사 둔 갈치속젓을 사용합니다,.
멸치액젓보다 훨씬 감칠맛이 나더군요.
골고루 잘 버무리면
맛있는 열무김치 끝~~~이네요.
열무만 담는것보다 얼갈이를 섞으면 더 맛있더군요.
하루밤 실온에 두었다가
김치냉장고에 넣어 시원해지면 맛있게 먹을수 있어요.
참고로 열무국수 좋아하는 가족을 위해
김치국물을 넉넉하게 잡았습니다.
국수 삶아서 열무김치 익은걸로 비벼 먹으면 맛 있어요.
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