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지인한테 막걸리식초 만드는법을 배워왔습니다.
그래서 저도 한번 담아봅니다.
아주 쉽네요.
우선 맛보기로 조금만 담아보려고 생막걸리 두병을 샀습니다.
반드시 생막걸리여야 합니다.
깨끗히 씻어말린 도자기 단지에
준비한 막걸리를 붓고
사과식초를 소주잔 두잔 부어줍니다.
막걸리 한병당 식초 소주잔 한잔 비율로 합니다.막걸리 색깔이 아주 투명하네요.
유리병이어도 상관없습니다.
그릇 색이 하얗기 때문인지 모르겠습니다.,
아뭏든 이렇게 단지에 부은후
창호지로 덮어야 하는데 없어서
우선 키친타올로 대신하고 나중에 사다 덮어야겠습니다.
이렇게 3일쯤 지나면 위에 하얀막이 생기는데
단지를 살살 흔들어
그 막을 없애줍니다.
매일매일 같은 작업을 하다보면
어느날 더 이상 막이 생기지 않는답니다.
그때부터는 흔드는 작업을 멈춥니다.
그 상태로 70일이 지나면 맛있는 막걸리 식초가 된답니다.~~
완성될 날이 기다려지네요.
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