청국장은 늘 엄마가 해 주시는걸 먹다가
처음으로 혼자 만들어봤습니다.
아주 쉽고 간편하게 만들수 있었고
맛도 처음했는데도 정말 좋았습니다.
누구나 쉽게 만들수 있는 청국장입니다.
* 집에서 쉽게 청국장 만드는법 *
우선 메주콩을 깨끗이 씻어서 푹 불려줍니다.
저는 열두시간쯤 불렸습니다.
불린콩을 냄비에 담고 아주 푹~~~삶습니다.
(압력솥에 삶으면 빨리 삶을수 있는데 메주 쑬때 해 보니 여차하면 넘치더라구요.)
저는 3시간쯤 삶았습니다.
이렇게 폭 삶아진 콩을 베보자기에 담고 짚을 넣어줍니다.
짚 구하기가 쉽지 않은데 저는 예전에 메주쑬때 구한 짚을 사용했습니다.
다음에 혹시 시골가면 좀 구해다놓아야겠습니다.
짚도 깨끗이 씻어 말려두었다 쓰세요.
양이 적어서 이렇게 두개 꽂았습니다.
그리고 저는 더운김 나가기전에 꼭 싸서 담요로 한번 더 쌌습니다.
이걸 집에 하나쯤은 있는 스치로폼에 넣고
아이스팩을 뜨거운물에 넣어 끓여 1개 넣어줍니다.
뚜껑은 환기만 될정도로 살짝 덮어두었습니다.
아랫목이 없으니 안방 제일 바람안통하고 따뜻한곳에 이틀을 두었더니
청국장이 아주 잘 떴습니다.
소금과 고추씨가루를 넣고 절구에 빻았습니다.
지난번 고추살때 고추씨가루를 좀 부탁해서 구했습니다.
그리고 작은통에 넣어 보관합니다.
처음 만들어본 청국장
어려울거라 생각하고 안 만들었는데 아주 쉽게 만들수 있네요.
앞으로는 자주 만들어야겠어요.
이번엔 처음이라 시험삼아 아주 조금 만들었습니다.
절구씻은물에 청국장 더 넣고 김치 조금넣어 끓였더니 냄새도 그리 심하지 않고
짜지 않게 했더니 청국장 많이 넣을수 있어 훨씬 맛있었습니다.
이렇게 하니 콩도 많이 먹을수 있고 내손으로 깨끗하게 만들어먹을수 있네요.
누구나 쉽게 집에서 만들어 먹을수 있는 청국장입니다.
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